Caputo Consulting

+(39)0917905197
+(39)3318111450
Via Antonio Pacinotti, 19 90145 Palermo PA

Manuale di Autocontrollo per la Sicurezza Alimentare – HACCP

Manuale di Autocontrollo per la Sicurezza Alimentare – HACCP

Il Manuale di Autocontrollo per l’HACCP è un documento che descrive le linee guida per limitare tutti i pericoli connessi alla produzione degli alimenti, assicurarne la salubrità, e salvaguardare la salute del consumatore finale.

Poiché non esiste un format del Manuale, ogni azienda lo redige in base alle proprie necessità. Infatti, alcuni contenuti possono essere inclusi nel documento o presenti come allegati.

La sua elaborazione è disciplinata dal Regolamento CE n. 852/2004 ed è obbligatoria per tutte le aziende del settore alimentare – ad esempio ristoranti, bar, pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, gastronomie, macellerie, panifici, mense.

In ogni caso, per legge, il Manuale deve contenere:

  • Anagrafica aziendale;
  • Scopo e descrizione dell’attività;
  • Descrizione dei locali e delle destinazioni d’uso;
  • Descrizione delle attrezzature e del ciclo produttivo;
  • Indicazione dei programmi prerequisito applicati;
  • Diagrammi di flusso HACCP e analisi dei pericoli specifici dell’attività;
  • Piano di autocontrollo HACCP – che trattiamo nel prossimo paragrafo;
  • Procedure operative;
  • Schede di attuazione del piano di autocontrollo.

Realizziamo e implementiamo il Manuale HACCP ad hoc per la vostra organizzazione, secondo la normativa disciplinata dal Regolamento CE n. 852/2004

Cosa prevede il nostro servizio di realizzazione Manuale HACCP

  • Call di 15 minuti con un nostro consulente dedicato per l’acquisizione delle informazioni necessarie
  • Realizzazione del manuale in formato digitale e spedito via mail
  • Realizzazione e spedizione del manuale in formato cartaceo rilegato
  • Assistenza tecnica dedicata e relativa al manuale HACCP per i primi 30gg